Milho, coco, batata-doce e amendoim? Nutricionista revela os superalimentos escondidos nas receitas de festas de São João

Chegou o mês de junho e, com ele, a temporada mais deliciosa do calendário brasileiro: as festas juninas. Além da dança, das bandeirinhas e das fogueiras que aquecem o coração,…

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Foto: Divulgação/CEUB / Imagem de comidas típicas das festas juninas
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Chegou o mês de junho e, com ele, a temporada mais deliciosa do calendário brasileiro: as festas juninas. Além da dança, das bandeirinhas e das fogueiras que aquecem o coração, o verdadeiro encanto está na comida. Mas e se a gente te contasse que, por trás dos quitutes típicos, existem verdadeiros superalimentos capazes de unir sabor e saúde?

A nutricionista Paloma Popov, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), afirma que é possível sim aproveitar as festividades sem culpa e com muito valor nutricional. “Festa junina celebra justamente o que vem da terra, da roça. O segredo está no modo de preparo e no equilíbrio”, reforça.

Entre os protagonistas do cardápio junino estão o milho, a batata-doce e o amendoim, alimentos acessíveis e altamente nutritivos.

Imagem ilustrativa de uma porção de milhos cozidos.

Imagem ilustrativa de uma porção de milhos cozidos. Foto: iStock

O milho, símbolo da festa, é rico em fibras e ajuda na digestão. A batata-doce, além de fornecer energia de forma gradual, também colabora para o bom funcionamento intestinal. Já o amendoim, quando consumido com moderação e em versões com menos açúcar, é fonte de gorduras boas e antioxidantes.

Para quem pensa que só os pratos doces ganham destaque, os caldos típicos também ocupam lugar especial na mesa — e no coração. “A inclusão de legumes e verduras enriquece o preparo com vitaminas e minerais essenciais, sem perder o sabor característico da festa”, destaca Paloma. Caldos como o verde, o de feijão e os à base de legumes com proteínas são ótimas opções para as noites frias, além de serem refeições completas e reconfortantes.

Outros ingredientes tradicionalíssimos e nutritivos que marcam presença nos arraiás são a abóbora, a mandioca e o coco. A abóbora é fonte de vitamina A e antioxidantes; a mandioca fornece energia por meio de carboidratos complexos; e o coco, versátil, aparece em receitas doces e salgadas, agregando textura e nutrientes importantes.

Paloma também sugere uma abordagem mais leve e consciente na hora de preparar os pratos: apostar em versões assadas ao invés das frituras tradicionais. “Pastéis, bolos e salgados podem ser adaptados, reduzindo a quantidade de gordura e calorias. A combinação com vegetais também ajuda a garantir saciedade e diversidade nutricional”, explica.

E se a vontade de um doce bater, o que é mais do que compreensível durante o São João, há alternativas equilibradas e deliciosas. Frutas frescas acompanhadas de chocolate meio amargo, como maçã do amor repaginada ou uvas cobertas, são uma excelente forma de manter a doçura da festa com um toque saudável. “Essa combinação oferece fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais, além de manter o clima festivo”, sugere a nutricionista.

No fim das contas, a proposta é simples: manter a tradição sem abrir mão do cuidado com o corpo e a saúde. “Festa junina de verdade é aquela que deixa lembrança boa no paladar, no corpo e no coração”, finaliza Paloma Popov.

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