Cuca de Banana FIT: veja como fazer esta torta gaúcha do jeito saudável

Faça uma cuca de banana irresistível com farofa crocante e uma massa fofinha. Essa sobremesa é perfeita para servir no lanche da tarde ou como uma sobremesa especial.

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em 22/10/2024 Anderson Alves
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de cuca de banana
Tempo de preparo Preparo 2h

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente 3 colheres de sopa)
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
  • Para cobertura crocante: 6 bananas-nanicas maduras; ¾ de xícara (chá) de açúcar; ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo; 50 g de manteiga gelada e 1 colher (chá) de canela em pó.

Passo a passo

  • 1 Comece pela cobertura de farofa crocante: Ajuste o forno para 180°C (temperatura média).
  • 2 Em uma tigela média, misture a farinha de trigo, o açúcar e a canela em pó. Corte a manteiga em cubos pequenos e adicione à mistura. Trabalhe a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa granulada e homogênea.
  • 3 Descasque as bananas e corte-as em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura. Reserve.
  • 4 Unte uma forma retangular (32 cm x 22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Bata o excesso de farinha para garantir uma camada uniforme.
  • 5 Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade baixa no início e depois aumente gradualmente. Bata por cerca de 2 minutos até obter uma mistura com textura de farofa úmida.
  • 6 Quebre os ovos, um de cada vez, e adicione à mistura de manteiga e açúcar, batendo a cada adição até formar um creme homogêneo e claro.
  • 7 Diminua a velocidade da batedeira e comece a adicionar a farinha de trigo em três partes, intercalando com o leite. Finalize com a farinha para garantir que a massa não talhe. Bata suavemente após cada adição para incorporar.
  • 8 Retire a tigela da batedeira e misture o fermento em pó delicadamente com uma espátula.
  • 9 Despeje a massa na forma untada e nivele bem com uma espátula. Distribua as fatias de banana sobre a massa, de maneira que fiquem bem espalhadas, sem sobreposição.
  • 10 Espalhe a farofa sobre as bananas, amassando levemente com as mãos. Quanto mais desigual a farofa, mais crocante ficará após o forno.
  • 11 Leve a cuca para assar por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa cresça e a farofa fique dourada. Evite usar o teste do palito, já que a umidade das bananas pode enganar o ponto da massa.
  • 12 Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. A farofa ficará ainda mais crocante após esfriar.
  • 13 Pronto! Agora é só saborear sua cuca de banana com farofa crocante.

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