Chocotone fácil com cobertura para a ceia de natal

As festas de final de ano estão cada vez mais próximas, por isso você precisa fazer essa deliciosa receita de chocotone com cobertura. A receita é muito simples e gostosa, trazendo magia para suas festividades.

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em 05/11/2024 Zayra Pereira
Foto: Pixabay / Imagem ilustrativa de chocotone
Tempo de preparo Preparo 2h35

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Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (cerca de 450 g)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (cerca de 100 g)
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou de baunilha (opcional)
  • 1 xícara de gotas de chocolate meio amargo (ou chocolate picado)
  • 100 g de chocolate meio amargo derretido
  • Raspas de chocolate ou confeitos para decorar

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico com o leite morno e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que forme uma espuma.
  • 2 Em uma tigela grande (ou na batedeira), misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione os ovos, a manteiga e a essência de panetone ou baunilha. Em seguida, acrescente a mistura do fermento.
  • 3 Sove a massa por cerca de 10 a 15 minutos, até que fique lisa e elástica (se estiver usando uma batedeira, use o gancho de massa). Ela ainda será um pouco grudenta, mas não acrescente mais farinha, para que fique macia após o cozimento.
  • 4 Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar morno por cerca de 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
  • 5 Após a fermentação, acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente até distribuí-las bem na massa.
  • 6 Coloque a massa em uma forma para panetone (de 500 g) e deixe descansar novamente por cerca de 1 hora, ou até que cresça até a borda da forma.
  • 7 Preaqueça o forno a 180°C e asse o chocotone por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que fique dourado e ao enfiar um palito, ele saia limpo. Se a superfície começar a dourar muito rápido, cubra com papel alumínio.
  • 8 Depois de frio, derreta o chocolate e despeje sobre o chocotone. Adicione raspas ou confeitos para decorar.

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