Receita de Espaguete de Abobrinha à Bolonhesa

O espaguete de abobrinha à bolonhesa é uma versão mais leve e saudável do tradicional espaguete à bolonhesa. Essa receita é ideal para quem deseja uma opção sem glúten ou uma refeição com menos carboidratos, sem abrir mão do sabor.

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em 11/11/2024 Guilherme Gusmao
Foto: Abobrinha à bolonhesa / iStock
Tempo de preparo Preparo 20min

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Ingredientes

  • 2 abobrinhas médias
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de carne moída (pode ser de boi, frango ou até soja para uma versão vegetariana)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura pequena ralada (opcional, para dar doçura ao molho)
  • 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros picados)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de caldo de carne ou água
  • 1 folha de louro (opcional)
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado (opcional, para servir)

Passo a passo

  • 1 Lave bem as abobrinhas e corte as extremidades. Com o auxílio de um cortador em espiral (spiralizer), ou um ralador grosso, corte as abobrinhas em tiras finas no formato de espaguete. Se não tiver um cortador, você pode cortá-las em tiras finas com a faca.
  • 2 Aqueça uma frigideira grande com a colher de azeite e refogue o "espaguete" de abobrinha por 2-3 minutos, apenas para que fique ligeiramente macio, mas ainda crocante. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  • 3 Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola picada até ficar dourada. Adicione o alho picado e a cenoura ralada (se for usar) e refogue por mais 2 minutos. Junte a carne moída e cozinhe, mexendo, até que ela esteja bem dourada e totalmente cozida. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano.
  • 4 Adicione os tomates pelados (ou tomates picados), o extrato de tomate e o caldo de carne (ou água). Mexa bem e deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, até que ele fique espesso e saboroso. Se necessário, adicione um pouco mais de água ou caldo para ajustar a consistência. Se quiser, adicione uma folha de louro para dar mais sabor ao molho e retire antes de servir.
  • 5 Sirva o espaguete de abobrinha em pratos individuais e cubra com o molho bolonhesa quente. Se desejar, finalize com queijo parmesão ralado por cima e mais pimenta-do-reino a gosto.
  • 6 Sirva imediatamente e aproveite essa versão leve e deliciosa do clássico espaguete à bolonhesa!
  • 7 Dica extra: Se preferir uma versão ainda mais nutritiva, pode adicionar folhas de espinafre ou abobrinha ralada ao molho bolonhesa para um toque extra de verdura. Você também pode variar o molho, usando cogumelos picados ou legumes como berinjela e pimentão, para uma versão vegetariana rica em vegetais.

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