Paella simples para almoço especial

A paella é uma receita típica da cozinha valenciana, perfeito para quem quer inovar na receita de final de semana. com ingredientes simples e saborosos, essa receita vai te conquistar.

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em 26/11/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de paella
Tempo de preparo Preparo 50min

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Ingredientes

  • 1 xícara de arroz para paella ou arroz tipo carnaroli (se não encontrar, pode usar arroz comum, mas o ideal é usar um arroz mais soltinho e que absorva bem o sabor)
  • 500g de frutos do mar (como camarões, mexilhões, lulas, ou uma mistura de sua preferência)
  • 200g de frango (pode ser peito ou coxas desossadas, cortados em pedaços pequenos)
  • 1/2 xícara de ervilhas (frescas ou congeladas)
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate maduro picado (ou 1/2 lata de tomate pelado)
  • 2 1/2 xícaras de caldo de galinha (ou de peixe, se preferir)
  • 1 colher de chá de açafrão (ou cúrcuma, para dar cor e sabor, se não encontrar o açafrão)
  • 1 colher de chá de paprika (pimentão doce)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão (opcional)
  • Salsinha fresca para decorar (opcional)

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande ou frigideira (preferencialmente uma frigideira rasa, tipo paellera, mas qualquer panela grande serve), aqueça o azeite em fogo médio-alto.
  • 2 Adicione o frango cortado e tempere com um pouco de sal e pimenta. Frite até que o frango esteja dourado e cozido por dentro, cerca de 5-7 minutos. Retire o frango da panela e reserve.
  • 3 Na mesma panela, adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até que a cebola fique transparente e o alho perfumado, cerca de 2-3 minutos.
  • 4 Adicione o pimentão e o tomate picado (ou o tomate pelado). Cozinhe por mais 5 minutos, até que o tomate se desfaça e forme uma base de molho.
  • 5 Adicione o arroz à panela e refogue por 1-2 minutos para que os grãos fiquem bem envolvidos no molho.
  • 6 Adicione o açafrão (ou cúrcuma) e a paprika, misture bem para que o arroz pegue cor e sabor.
  • 7 Adicione o caldo quente (de galinha ou peixe) à panela e mexa bem. Deixe o caldo ferver.
  • 8 Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe o arroz por cerca de 15-20 minutos. Não mexa o arroz durante o cozimento, pois a paella deve formar uma crosta no fundo (chamada "socarrat").
  • 9 Após o arroz estar quase pronto, adicione os frutos do mar (camarões, mexilhões, lulas) e as ervilhas. Não mexa muito, apenas distribua os frutos do mar sobre o arroz.
  • 10 Cozinhe por mais 5-7 minutos, até que os camarões fiquem rosados e os mexilhões abram (se estiver usando). Caso os mexilhões ou outros frutos do mar não abram, descarte-os.
  • 11 Adicione o frango reservado e misture delicadamente.
  • 12 Prove e ajuste o sal e pimenta a gosto.
  • 13 Quando o arroz estiver cozido e o caldo tiver sido absorvido, retire a paella do fogo e cubra com uma toalha limpa. Deixe descansar por 5 minutos para que os sabores se misturem.
  • 14 Regue com um pouco de suco de limão (opcional) e decore com salsinha fresca picada, se desejar.

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