Paella simples para almoço especial
A paella é uma receita típica da cozinha valenciana, perfeito para quem quer inovar na receita de final de semana. com ingredientes simples e saborosos, essa receita vai te conquistar.
Preparo
50min
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Ingredientes
- 1 xícara de arroz para paella ou arroz tipo carnaroli (se não encontrar, pode usar arroz comum, mas o ideal é usar um arroz mais soltinho e que absorva bem o sabor)
- 500g de frutos do mar (como camarões, mexilhões, lulas, ou uma mistura de sua preferência)
- 200g de frango (pode ser peito ou coxas desossadas, cortados em pedaços pequenos)
- 1/2 xícara de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado (ou 1/2 lata de tomate pelado)
- 2 1/2 xícaras de caldo de galinha (ou de peixe, se preferir)
- 1 colher de chá de açafrão (ou cúrcuma, para dar cor e sabor, se não encontrar o açafrão)
- 1 colher de chá de paprika (pimentão doce)
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão (opcional)
- Salsinha fresca para decorar (opcional)
Passo a passo
- 1 Em uma panela grande ou frigideira (preferencialmente uma frigideira rasa, tipo paellera, mas qualquer panela grande serve), aqueça o azeite em fogo médio-alto.
- 2 Adicione o frango cortado e tempere com um pouco de sal e pimenta. Frite até que o frango esteja dourado e cozido por dentro, cerca de 5-7 minutos. Retire o frango da panela e reserve.
- 3 Na mesma panela, adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até que a cebola fique transparente e o alho perfumado, cerca de 2-3 minutos.
- 4 Adicione o pimentão e o tomate picado (ou o tomate pelado). Cozinhe por mais 5 minutos, até que o tomate se desfaça e forme uma base de molho.
- 5 Adicione o arroz à panela e refogue por 1-2 minutos para que os grãos fiquem bem envolvidos no molho.
- 6 Adicione o açafrão (ou cúrcuma) e a paprika, misture bem para que o arroz pegue cor e sabor.
- 7 Adicione o caldo quente (de galinha ou peixe) à panela e mexa bem. Deixe o caldo ferver.
- 8 Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe o arroz por cerca de 15-20 minutos. Não mexa o arroz durante o cozimento, pois a paella deve formar uma crosta no fundo (chamada "socarrat").
- 9 Após o arroz estar quase pronto, adicione os frutos do mar (camarões, mexilhões, lulas) e as ervilhas. Não mexa muito, apenas distribua os frutos do mar sobre o arroz.
- 10 Cozinhe por mais 5-7 minutos, até que os camarões fiquem rosados e os mexilhões abram (se estiver usando). Caso os mexilhões ou outros frutos do mar não abram, descarte-os.
- 11 Adicione o frango reservado e misture delicadamente.
- 12 Prove e ajuste o sal e pimenta a gosto.
- 13 Quando o arroz estiver cozido e o caldo tiver sido absorvido, retire a paella do fogo e cubra com uma toalha limpa. Deixe descansar por 5 minutos para que os sabores se misturem.
- 14 Regue com um pouco de suco de limão (opcional) e decore com salsinha fresca picada, se desejar.