Aprenda a fazer Iogurte Grego em casa com poucos ingredientes!

Essa receita vai te dar um iogurte grego caseiro, bem cremoso e natural, sem conservantes e aditivos. Ideal para um lanche saudável, sobremesas ou até como base para molhos e receitas!

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em 12/12/2024 Fernanda Cysneiros
Tempo de preparo Preparo 15 minutos (preparo ativo)

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Ingredientes

  • 1 litro de leite (integral ou desnatado)
  • 1 colher de sopa de leite em pó (opcional, para deixar o iogurte mais cremoso)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão ou 1 colher de sopa de vinagre (para acidificar o leite)
  • 1 colher de sopa de açúcar (opcional, ajuda na fermentação, mas pode ser omitido)

Passo a passo

  • 1 Em uma panela, coloque o leite e aqueça em fogo médio até que comece a soltar vapor (não deixe ferver). A temperatura ideal é cerca de 85°C, o que ajuda a desnaturar as proteínas do leite e resulta em um iogurte mais cremoso. Retire a panela do fogo e deixe o leite esfriar até atingir uma temperatura de cerca de 40°C (como se estivesse morno).
  • 2 Quando o leite atingir a temperatura ideal, adicione o suco de limão ou vinagre. Esse passo vai ajudar a acidificar o leite e começar o processo de fermentação, transformando o leite em iogurte. Mexa bem o leite com o limão ou vinagre para garantir que o leite fique completamente misturado e que a acidez se distribua uniformemente.
  • 3 Cubra o recipiente com filme plástico ou um pano limpo. Coloque o recipiente no forno desligado com a luz acesa ou em cima de um fogão morno. Deixe fermentar por 6 a 12 horas. Quanto mais tempo deixar, mais espesso e azedo o iogurte ficará. Após o tempo de fermentação, verifique o iogurte. Se estiver espesso o suficiente e com um sabor suave, está pronto. Caso prefira um iogurte mais firme, pode deixar fermentar por mais tempo.
  • 4 Para deixar o iogurte mais espesso e cremoso, como o iogurte grego, você precisa coá-lo. Coloque um pano de prato limpo ou um filtro de café em uma peneira e coloque o iogurte dentro. Deixe escorrer o soro por 1 a 2 horas na geladeira até atingir a consistência desejada. Depois de coado, transfira o iogurte para potes herméticos e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas antes de consumir.
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