Bacalhau Espiritual Cremoso e Fácil de Fazer para a Ceia de Natal

Descubra como preparar o bacalhau espiritual, uma receita clássica e cremosa que combina sabor e elegância para sua ceia de Natal. Simples e irresistível!

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em 16/12/2024 Anderson Alves
Foto: nataliaspb/IStock / Imagem ilustrativa de bacalhau espiritual
Tempo de preparo Preparo 50min

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Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Queijo muçarela ralado para gratinar

Passo a passo

  • 1 Cozinhe o bacalhau dessalgado em água quente por 10 minutos. Retire espinhas e pele, desfiando em pedaços pequenos. Reserve.
  • 2 Aqueça o azeite em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados. Acrescente as cenouras raladas e refogue por mais 5 minutos. Junte o bacalhau e misture bem.
  • 3 Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pasta. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
  • 4 Misture o creme branco ao refogado de bacalhau. Adicione o creme de leite e metade do queijo parmesão, mexendo bem até incorporar.
  • 5 Transfira a mistura para um refratário untado. Polvilhe o restante do parmesão e o queijo muçarela por cima.
  • 6 Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
  • 7 Retire do forno e sirva ainda quente, decorando com ervas frescas, se desejar.

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