Batata Gratinada na Air Fryer: Receita fácil para a Ceia de Natal

A batata gratinada na air fryer é a escolha ideal para quem deseja uma refeição saborosa, sem perder muito tempo na cozinha. Confira o passo a passo da receita

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em 23/12/2024 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Batata gratinada
Tempo de preparo Preparo 30min

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Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou cebolinha para decorar (opcional)

Passo a passo

  • 1 Preparando as Batatas: Comece descascando as batatas e cortando-as em fatias finas. Para garantir que as fatias cozinhem por igual, procure cortá-las de tamanho uniforme. Uma dica é usar um cortador de mandolina para fatias mais finas e regulares
  • 2 Temperando a Batata: Em uma tigela, adicione as fatias de batata e tempere com sal, pimenta-do-reino e o alho picado. Misture bem para que todos os pedaços fiquem bem temperados
  • 3 Preparando o Creme: Em outra tigela, misture o creme de leite com a manteiga derretida e metade do queijo parmesão. Mexa até que tudo esteja bem incorporado
  • 4 Montando a Batata Gratinada: Preaqueça a air fryer a 180°C por cerca de 5 minutos. Enquanto isso, em um refratário que caiba na cesta da air fryer, faça camadas com as fatias de batata, intercalando com o creme de leite e os queijos. Comece com uma camada de batata, cubra com o creme, depois adicione queijo muçarela e parmesão. Repita até terminar todos os ingredientes, finalizando com uma camada generosa de queijo
  • 5 Cozinhando na Air Fryer: Coloque o refratário na cesta da air fryer e cozinhe a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos. Após esse tempo, verifique se as batatas estão macias e o queijo dourado e borbulhante. Se necessário, aumente o tempo por mais alguns minutos, mas sempre em fogo médio, para não queimar o queijo
  • 6 Finalizando: Retire a batata gratinada da air fryer e, se desejar, decore com salsinha ou cebolinha fresca. Sirva imediatamente para aproveitar o sabor cremoso e a crocância do prato
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