Bacalhau à moda portuguesa com batata: receita ideal para o domingo de Páscoa

Bacalhau à Portuguesa é uma receita tradicional, perfeita para a Páscoa. Prática e fácil de fazer, é preparada no forno e combina o sabor do bacalhau com ingredientes simples e deliciosos. Uma opção saborosa e cheia de tradição para a sua mesa!

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em 25/03/2025 Júlia Nascimento
Foto: Salada de bacalhau / iStock
Tempo de preparo Preparo 50min

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Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau dessalgado, em pedaços médios
  • 1 kg de batatas cortadas ao meio
  • 5 cebolas médias cortadas ao meio
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 6 tomates sem pele, cortados ao meio
  • 200 g de azeitonas pretas grandes
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Azeite de oliva extra virgem (português) a gosto

Passo a passo

  • 1 Dessalgue o bacalhau, corte-o em pedaços médios e coloque-os para ferver em uma panela com água.
  • 2 Reserve a água do cozimento do bacalhau.
  • 3 Em uma panela de barro (ou de sua preferência), monte as camadas na seguinte ordem: primeiro as batatas, depois o bacalhau, seguido pelos pimentões, tomates, cebolas e, por último, as azeitonas.
  • 4 Finalize com o cheiro verde picado e regue com azeite (cerca de 500 ml, ou a gosto).
  • 5 Adicione 2 xícaras (chá) da água reservada do cozimento do bacalhau e leve ao fogo. Cozinhe até que as batatas e as cebolas fiquem macias.
  • 6 Sirva acompanhado de arroz branco, que pode ser feito utilizando a água do bacalhau cozido.

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