Couve-flor gratinada; almoço saudável e delicioso

A couve-flor gratinada é um prato que combina sabor e praticidade. Com um molho cremoso e queijos derretidos, este gratinado é uma ótima opção para quem busca uma refeição reconfortante e saborosa.

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em 12/08/2024 Zayra Pereira
Foto: frederique wacquier / iStock / Imagem ilustrativa de uma porção de gratinado de couve flor
Tempo de preparo Preparo 50min

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Ingredientes

  • 1 cabeça de couve-flor, cortada em floretes
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de queijo cheddar ralado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/4 de xícara de pão ralado (opcional, para crocância adicional)
  • 1 colher de sopa de manteiga (opcional, para untar a forma)

Passo a passo

  • 1Cozinhe os floretes de couve-flor em água salgada fervente por cerca de 5-7 minutos, até que estejam macios, mas ainda firmes. Escorra bem e reserve.
  • 2Aqueça o azeite de oliva em uma panela média em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente, cerca de 3 minutos. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  • 3Adicione a farinha de trigo à panela e mexa bem para formar um roux (uma mistura de gordura e farinha). Cozinhe por 1-2 minutos, sem deixar a farinha escurecer. Gradualmente adicione o leite e o creme de leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Continue cozinhando até que o molho engrosse, cerca de 5 minutos.
  • 4Retire a panela do fogo e adicione o queijo cheddar e o queijo parmesão, mexendo até que os queijos derretam e o molho esteja homogêneo. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
  • 5Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma forma de gratinado com manteiga, se desejar. Coloque os floretes de couve-flor na forma.
  • 6Despeje o molho de queijo sobre a couve-flor, certificando-se de cobrir bem todos os floretes. Se desejar, polvilhe o pão ralado sobre o molho para adicionar uma camada extra de crocância.
  • 7Leve a forma ao forno e asse por 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante. Se necessário, coloque o gratinado sob a grelha (broiler) por 2-3 minutos para obter uma crosta mais dourada e crocante, mas fique atento para não queimar.
  • 8Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. A couve-flor gratinada é excelente como acompanhamento de carnes assadas ou como um prato principal leve.

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