Caldo de kenga receita: aprenda como preparar essa delícia mineira

Saiba como fazer um delicioso caldo de kenga

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em 10/07/2024 Jefferson Ricardo da Silva
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de Canja de galinha

Clique aqui e escute a receita

Caldo de quê? Calma, apesar do nome, essa receita não tem nada de ofensivo. Essa receita é deliciosa e uma ótima pedida para um jantar em um dia frio. E, para deixar tudo ainda melhor, é muito fácil de preparar. Confira a receita completa do caldo de kenga neste texto!

Qual o significado do caldo de kenga?

A palavra “quenga”, ou “kenga”, costuma ter uma conotação negativa. No entanto, o nome do caldo não tem nada a ver com esses usos. No norte de Minas Gerais, região de origem da receita, “quenga” é utilizada para se referir a galinha.

Por ser uma sopa de frango, a receita ganhou o nome de caldo de kenga. O prato surgiu na região das Salinas, em Minas Gerais. A região também é conhecida como a capital nacional da cachaça.

Lista de ingredientes:

  • 500g de peito de frango
  • 500g de mandioquinha
  • 500g de mandioca
  • 200g de calabresa picada
  • 200g de bacon em cubos
  • 100g de couve picada
  • 6 dentes de alho
  • 1 cenoura picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colheres de chá de páprica picante
  • Cheiro verde a gosto
  • Meio litro de água

Modo de preparo:

  1. Comece aquecendo uma colher de sopa de óleo em uma panela de pressão. Quando estiver quente, adicione a cebola picada e refogue até que fique levemente dourada.
  2. Adicione o peito de frango inteiro, a cenoura, a mandioquinha, a mandioca, a páprica, a pimenta-do-reino e o sal à panela. Cubra todos os ingredientes com água e cozinhe na pressão por 30 minutos.
  3. Após cozinhar, deixe a pressão sair naturalmente da panela. Retire o frango da panela e desfie-o.
  4. Transfira os legumes cozidos e o líquido da panela para um liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea.
  5. Em outra panela, aqueça uma colher de sopa de óleo e refogue a cebola e o alho picado até dourar. Em seguida, adicione o bacon e a calabresa e deixe fritar por alguns minutos.
  6. Acrescente o frango desfiado à mistura de bacon e calabresa. Mexa bem para misturar os sabores. Em seguida, despeje o creme de legumes na panela.
  7. Coloque a couve picada na panela e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  8. Assim que a sopa estiver pronta, sirva quente, polvilhando cheiro-verde a gosto para dar um toque especial de sabor e cor.

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