São João: Chef César Silva ensina três receitas de comidas típicas para os festejos juninos

Chef César Silva, professor de gastronomia da Wyden, ensina três receitas típicas que fazem sucesso nas festas juninas: bolo de milho, pé de moleque e arroz doce.

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Foto: Freepik / Imagem de Fatia de Bolo de Milho
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Junho chegou com suas cores, músicas e sabores típicos das festas de São João, uma das celebrações mais esperadas do ano, especialmente no Nordeste. As ruas se enchem de bandeirinhas e o clima de confraternização invade os lares com muito forró e comida boa.

Como lembra o clássico do Trio Nordestino, “Trinta dias antes do São João as ruas já estão enfeitadas, já tem milho verde na feira…” e é justamente esse ingrediente que protagoniza muitas das receitas tradicionais.

Milho assado, canjica, pamonha, pipoca, pé de moleque e arroz doce são alguns dos pratos que compõem o verdadeiro banquete junino. Mas nem todo mundo sabe como preparar essas delícias em casa.

Pensando nisso, o professor do curso de Gastronomia da Wyden, Chef César Silva, compartilha três receitas clássicas e fáceis de fazer para quem quer manter viva a tradição com muito sabor e afeto.

Receita Tradicional Bolo de Milho

Simples, prático e cheio de sabor, o bolo de milho é um dos símbolos das festas juninas. A receita do chef César leva poucos ingredientes e pode ser feita no liquidificador.

Ingredientes:

  • 1 lata de milho (com a água escorrida);

  • 1 lata de leite (use a mesma medida da lata de milho);

  • 1 lata de açúcar;

  • 1 lata de flocão de milho;

  • 1/2 lata de óleo de milho;

  • 3 ovos inteiros;

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;

  • Margarina e farinha de trigo para untar a forma;

  • (Opcional) 2 colheres de sopa de coco ralado.

Modo de preparo:

Escorra o milho e utilize a lata para medir os demais ingredientes. No liquidificador, bata o milho, o leite, o açúcar, o flocão de milho, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea e o milho estar bem moído. Se desejar, adicione o coco ralado. Acrescente o fermento e pulse três vezes para incorporar.

Unte uma forma com furo central com margarina e farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto. Espere esfriar para desenformar.

Imagem de Bolo de Milho

Imagem de Bolo de Milho. Foto: Freepik

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Pé de Moleque

Clássico das festas de rua e quermesses, o pé de moleque combina crocância e doçura na medida certa.

Ingredientes:

  • 200 g de amendoim cru sem pele;

  • 200 g de açúcar;

  • 1 colher (sopa) de manteiga;

  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Torre o amendoim em uma frigideira ou no forno até dourar levemente. Reserve.

Em uma panela grande, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado. Adicione o amendoim, a manteiga e o sal, mexendo até tudo estar bem incorporado e começar a desgrudar do fundo da panela.

Despeje imediatamente sobre uma superfície untada com manteiga ou papel-manteiga e alise com uma espátula. Corte os quadradinhos enquanto ainda estiver morno, antes que endureça.

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Arroz Doce Cremoso

Essa sobremesa é sinônimo de aconchego e tradição. A versão do chef tem um toque de baunilha que valoriza ainda mais o sabor.

Ingredientes:

  • 300 g de arroz

  • 100 g de açúcar

  • 400 g de leite

  • ½ colher (café) de essência de baunilha

  • 250 g de leite condensado

  • Canela em pó ou em lascas para finalizar

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar. Em seguida, adicione o leite, o arroz e a canela. Cozinhe em fogo baixo até que o arroz fique macio.

Quando estiver quase pronto, acrescente o leite condensado e a essência de baunilha. Mexa bem até engrossar. Sirva quente ou gelado, com canela por cima.

Essas receitas não apenas resgatam a memória afetiva de quem cresceu celebrando o São João, como também são uma oportunidade deliciosa de reunir a família em torno do preparo dos pratos. Como destaca o Chef César, “manter viva a culinária tradicional é uma forma de celebrar nossa cultura com sabor e afeto”.

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