Pão de beterraba

O pão de beterraba é uma deliciosa variação do pão tradicional que não só adiciona uma cor vibrante à sua mesa, mas também é carregado de nutrientes e sabor. A beterraba, rica em vitaminas, minerais e fibras, é uma excelente adição a qualquer dieta.

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em 05/09/2024 Zayra Pereira
Foto: IStock / Imagem ilustrativa de pão de beterraba
Tempo de preparo Preparo 2h30

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Ingredientes

  • 1 xícara de purê de beterraba (feito com cerca de 2 beterrabas médias)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pacote (10g) de fermento biológico seco
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de óleo vegetal (ou azeite)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de água morna (aproximadamente 37°C)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional, para ajudar a ativar o fermento)

Passo a passo

  • 1Lave bem as beterrabas e cozinhe-as em água até ficarem macias, cerca de 30 a 40 minutos. Após o cozimento, deixe as beterrabas esfriar um pouco, descasque e amasse até obter um purê liso. Reserve.
  • 2Em uma tigela pequena, misture a água morna com o açúcar e o fermento. Deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos, ou até que a mistura fique espumosa.
  • 3Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no centro da mistura de farinha e adicione o purê de beterraba, o ovo, o óleo e a mistura de fermento ativado. Se estiver usando, adicione o vinagre de maçã.
  • 4Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa por cerca de 8 a 10 minutos, até que fique macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de volume.
  • 5Após a primeira fermentação, retire a massa da tigela e coloque-a em uma forma de pão untada. Modele a massa conforme o formato desejado. Cubra a forma com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos, permitindo que a massa cresça mais um pouco.
  • 6Preaqueça o forno a 180°C. Asse o pão por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que esteja dourado e ao bater na parte inferior do pão, o som seja oco. Retire o pão do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.

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