Batata gratina: receita fácil para sua Ceia de Natal

A batata gratinada é um prato tradicional e irresistível para a Ceia de Natal. Cremosa por dentro, crocante por fora, e com um sabor marcante, ela é perfeita como acompanhamento para carnes e outros pratos típicos dessa data especial. E o melhor: essa receita é fácil de preparar e vai conquistar todos na mesa.

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em 15/11/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem de uma travessa com batata gratinada
Tempo de preparo Preparo 45min

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Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de queijo mussarela ralada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)
  • Cheiro-verde (opcional)

Passo a passo

  • 1 Lave bem as batatas, retire a casca e corte em rodelas finas (cerca de 0,5 cm de espessura).
  • 2 Cozinhe as batatas em água salgada por aproximadamente 10 minutos, ou até ficarem macias, mas não desmanchando.
  • 3 Escorra bem e reserve.
  • 4 Em uma panela, adicione a manteiga e o azeite. Quando a manteiga derreter, adicione o alho picado e frite por cerca de 1 minuto, até liberar aroma.
  • 5 Acrescente o creme de leite e o leite, mexendo bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (se desejar).
  • 6 Deixe aquecer por alguns minutos até o molho ficar bem cremoso.
  • 7 Em um refratário untado com manteiga, arrume uma camada de batatas, espalhe um pouco do molho por cima e cubra com queijo mussarela e parmesão.
  • 8 Repita esse processo até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada generosa de queijo por cima.
  • 9 Preaqueça o forno a 180°C. Leve o refratário ao forno e asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até o queijo ficar dourado e borbulhante.
  • 10 Retire do forno e, se desejar, decore com cheiro-verde picado antes de servir.

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