Bacalhau com batata gratinada para ceia de Natal

O bacalhau com batata gratinada é uma das opções mais tradicionais e saborosas para a ceia de Natal. Combina o sabor do peixe com a cremosidade da batata gratinada, criando um prato irresistível que vai encantar a todos na sua celebração. Fácil de preparar e cheio de sabor, é a escolha perfeita para uma noite especial!

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em 22/11/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem de uma travessa de bacalhau com batata
Tempo de preparo Preparo 1h30min

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 tomate picado
  • 1/4 de xícara de azeitonas pretas
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 800g de batatas cortadas em rodelas finas
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados. Adicione o bacalhau desfiado (já dessalgado) e os pimentões.
  • 2 Deixe refogar por cerca de 5 minutos. Acrescente o tomate picado, as azeitonas, a salsinha e a cebolinha. Misture bem e reserve.
  • 3 Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente (aproximadamente 10 minutos). Em uma panela, aqueça o leite e o creme de leite junto com a manteiga, e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • 4 Em um refratário untado, coloque uma camada de batatas, depois despeje um pouco do molho, adicione queijo parmesão e repita até acabarem os ingredientes. Finalize com o queijo por cima.
  • 5 Coloque o bacalhau refogado por cima das batatas e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até a parte de cima da batata ficar dourada e crocante.
  • 6 Retire do forno e sirva quente, decorado com mais salsinha e cebolinha a gosto.

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