Bolo de frutas tradicional de Natal
Esse bolo de frutas é uma tradição nas festas de fim de ano, trazendo todo o sabor das frutas secas e cristalizadas, além de especiarias que tornam a receita irresistível. Fofinho e recheado de sabor, é perfeito para servir na ceia de Natal e agradar toda a família.
Preparo
30min
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Ingredientes
- 2 xícaras de frutas cristalizadas
- 1 xícara de uvas passas
- 1/2 xícara de ameixas secas picadas
- 1/2 xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional)
- 1/2 xícara de rum ou suco de laranja
- 1 e 1/2 xícaras de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 4 ovos
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 xícara de suco de laranja
- Raspas de 1 laranja
- 1/4 xícara de leite
Passo a passo
- 1 Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas, as passas, as ameixas, as nozes e o rum (ou suco de laranja). Deixe de molho por pelo menos 1 hora para que as frutas absorvam o líquido e amoleçam.
- 2 Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de 22 cm de diâmetro com manteiga e farinha.
- 3 Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- 4 Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição.
- 5 Acrescente a essência de baunilha, a canela, o cravo, as raspas de laranja e o suco de laranja, misturando bem.
- 6 Peneire a farinha e o fermento e vá adicionando aos poucos, alternando com o leite, até formar uma massa homogênea.
- 7 Incorpore as frutas reservadas à massa, misturando delicadamente para distribuí-las de maneira uniforme.
- 8 Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 45 a 50 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- 9 Deixe esfriar completamente antes de desenformar.