Aligot receita fácil

O Aligot, originário da região francesa de Aubrac, é um purê de batatas cremoso e irresistível, enriquecido com queijo e manteiga.

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em 17/07/2024 Lawanne Arruda
Tempo de preparo Preparo 30 minutos

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Ingredientes

  • 1 kg de batata
  • 400g de queijo
  • 150g de manteiga
  • 400ml de leite integral
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Creme de leite fresco (opcional)

Passo a passo

  • 1 Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Em uma panela grande, cubra as batatas com água e adicione sal. Leve para ferver e cozinhe até ficarem macias (cerca de 20 minutos).
  • 2 Escorra as batatas cozidas e retorne-as para a panela ainda quente. Adicione a manteiga e amasse as batatas com um espremedor de batatas até obter um purê liso e sem grumos.
  • 3 Acrescente metade do queijo ralado ao purê e mexa vigorosamente com uma colher de pau até o queijo derreter completamente e se incorporar à massa. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • 4 Aos poucos, adicione o leite morno ao purê, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Se o purê ficar muito firme, adicione mais leite. Se ficar muito mole, cozinhe em fogo baixo por alguns minutos, mexendo sempre, até a massa engrossar.
  • 5 Incorpore o restante do queijo ralado ao purê e continue mexendo vigorosamente até que o queijo esteja completamente derretido e distribuído uniformemente.
  • 6 Se desejar um Aligot mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite fresco e mexa até incorporar.
  • 7 O Aligot é melhor apreciado quente e cremoso. Sirva-o como acompanhamento de carnes, peixes ou como um prato principal leve.

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