Aligot receita fácil
O Aligot, originário da região francesa de Aubrac, é um purê de batatas cremoso e irresistível, enriquecido com queijo e manteiga.
Preparo
30 minutos
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Ingredientes
- 1 kg de batata
- 400g de queijo
- 150g de manteiga
- 400ml de leite integral
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Creme de leite fresco (opcional)
Passo a passo
- 1 Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Em uma panela grande, cubra as batatas com água e adicione sal. Leve para ferver e cozinhe até ficarem macias (cerca de 20 minutos).
- 2 Escorra as batatas cozidas e retorne-as para a panela ainda quente. Adicione a manteiga e amasse as batatas com um espremedor de batatas até obter um purê liso e sem grumos.
- 3 Acrescente metade do queijo ralado ao purê e mexa vigorosamente com uma colher de pau até o queijo derreter completamente e se incorporar à massa. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- 4 Aos poucos, adicione o leite morno ao purê, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Se o purê ficar muito firme, adicione mais leite. Se ficar muito mole, cozinhe em fogo baixo por alguns minutos, mexendo sempre, até a massa engrossar.
- 5 Incorpore o restante do queijo ralado ao purê e continue mexendo vigorosamente até que o queijo esteja completamente derretido e distribuído uniformemente.
- 6 Se desejar um Aligot mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite fresco e mexa até incorporar.
- 7 O Aligot é melhor apreciado quente e cremoso. Sirva-o como acompanhamento de carnes, peixes ou como um prato principal leve.