Farofa Crocante de Natal: um acompanhamento diferente e delicioso

A farofa é um prato clássico das ceias de Natal, e essa versão crocante vai surpreender seus convidados. Com ingredientes simples, mas cheios de sabor, ela combina perfeitamente com carnes assadas e outros pratos tradicionais da época. O toque crocante e a mistura de temperos deixam a farofa irresistível e fácil de fazer!

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em 23/12/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de uma porção de farofa de Natal.
Tempo de preparo Preparo 25min

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de uvas passas (opcional)
  • 1/2 xícara de castanhas-do-pará ou nozes picadas
  • 1/2 xícara de amêndoas laminadas
  • 2 xícaras de farinha de mandioca (ou farinha de milho para uma versão mais leve)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de cúrcuma (opcional, para cor e sabor)
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsa ou cebolinha)

Passo a passo

  • 1 Comece picando a cebola, o alho e as castanhas. Rale a cenoura e reserve. Se for usar as uvas passas, deixe-as de molho em um pouco de água morna por 10 minutos para que fiquem macias.
  • 2 Em uma frigideira grande, derreta a manteiga ou aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem dourados e perfumados.
  • 3 Coloque a cenoura ralada na frigideira e refogue por cerca de 3 minutos. Em seguida, acrescente as uvas passas, as castanhas, as amêndoas e a cúrcuma, mexendo bem para misturar todos os ingredientes.
  • 4 Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo constantemente para que fique bem incorporada aos outros ingredientes. Deixe a farofa no fogo por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fique crocante e dourada.
  • 5 Tempere com sal e pimenta a gosto e, se preferir, acrescente um pouco de cheiro-verde picado para um toque de frescor.
  • 6 Retire a farofa do fogo e transfira para uma travessa. Sirva como acompanhamento para o prato principal da ceia de Natal, como carne assada, peru ou tender.

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