Estudo italiano revela que comer macarrão melhora o humor e reduz o estresse
Um novo estudo realizado na Itália aponta que o consumo de macarrão pode aumentar a felicidade, reduzir o estresse e melhorar o bem-estar emocional.

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Já imaginou melhorar o humor com um prato de macarrão? A ciência confirma: além de saborosa, a massa pode ser uma aliada emocional. Uma nova pesquisa realizada pela Università Cattolica del Sacro Cuore, com apoio do Grupo Barilla, revelou que o consumo de macarrão está diretamente associado ao aumento da felicidade, à redução do estresse e à melhora na qualidade de vida. O estudo foi publicado na revista científica Food Science & Nutrition.
Intitulado “Pasta, what a feeling! A multi-method study on the relationship between pasta consumption and happiness“, em português, “Macarrão, que sentimento! Um estudo multimétodo sobre a relação entre o consumo de macarrão e a felicidade“, o trabalho foi conduzido pelo psicólogo clínico Francesco Pagnini, com passagens pela Universidade de Harvard.
A pesquisa teve como objetivo investigar os impactos emocionais e psicológicos do consumo de macarrão, especialmente em contextos sociais, como jantares em família ou entre amigos.
A primeira fase do estudo analisou dados de 1.532 participantes italianos, revelando que:
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41% dos entrevistados associam o macarrão à família
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21% o relacionam a emoções positivas
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10% apontam o prazer de comer a massa
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7% destacam sensações de conforto e relaxamento
Segundo o professor Pagnini, os dados mostram que “o simples ato de compartilhar uma refeição com macarrão pode criar conexões emocionais duradouras e proporcionar conforto como nenhum outro alimento“.
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O estudo também destacou que, diferentemente de outros alimentos como arroz, carne, fast food ou até mesmo pizza, o macarrão se mostrou mais eficaz em promover sentimentos positivos quando consumido em momentos sociais. “A combinação entre massa e interação social é um impulsionador significativo da felicidade”, reforça Pagnini.
Além da parte emocional, os dados apontam que:
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O macarrão é consumido regularmente por 44% dos participantes, de 2 a 3 vezes por semana
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Cerca de 23,9% consomem diariamente
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Está associado a sensações de saciedade (34%), satisfação (29%) e felicidade (10%)
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Para Valeria Rapetti, Diretora Global de Nutrição e Bem-Estar do Grupo Barilla, os resultados reafirmam como um prato simples pode impactar positivamente o dia a dia. “Este estudo capta lindamente como o macarrão une as pessoas, criando momentos de alegria. O sabor delicioso e as qualidades nutritivas da massa trazem uma sensação de felicidade à vida cotidiana”, comenta.