Risoto de Mignon ao Funghi: receita gourmet do chef Rodrigo Santos

Esta receita combina lascas macias de filet mignon com funghi secchi e cogumelos frescos, criando uma experiência gastronômica perfeita para dias frios. Aprenda a receita do chef Rodrigo Santos, servida no ‘Vino!’ e descubra dicas de harmonização com vinhos encorpados.

Divulgação/Grupo Vino! - Imagem do Risoto de Mignon ao Funghi
Foto: Divulgação/Grupo Vino! / Imagem do Risoto de Mignon ao Funghi
Tempo de preparo Preparo 50 Min
Porções Serve 2 Porções

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Ingredientes

  • 300g de filet mignon em tiras ou lascas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 20g de funghi secchi
  • 150g de cogumelos frescos variados (shiitake, shimeji, champignon)
  • 100ml de vinho branco seco
  • 20g de creme de leite fresco
  • 1 litro de caldo de legumes ou carne, mantido quente
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto

Passo a passo

  1. 1 Hidrate o funghi secchi em água morna por cerca de 20 minutos. Reserve 50ml da água da hidratação.
  2. 2 Bata o funghi hidratado no liquidificador com o creme de leite fresco e a água reservada, formando um creme liso. Reserve.
  3. 3 Tempere as lascas de mignon com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com azeite e sele rapidamente a carne. Reserve.
  4. 4 Em uma panela, derreta metade da manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  5. 5 Acrescente o arroz arbóreo e mexa por alguns minutos. Regue com o vinho branco e deixe evaporar.
  6. 6 Adicione os cogumelos frescos e, aos poucos, vá acrescentando o caldo quente, mexendo sempre.
  7. 7 Quando o arroz estiver quase no ponto, incorpore o creme de funghi reservado e continue mexendo até atingir a cremosidade desejada.
  8. 8 Finalize com o parmesão, o restante da manteiga e as lascas de mignon seladas. Ajuste o sal e finalize com salsinha picada.
  9. 9 Sugestão de harmonização: Vinhos encorpados como cortes bordaleses ou Malbec jovem argentino, que combinam com a intensidade dos cogumelos e a maciez do mignon.

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