Como Fazer Cuca de Banana? Veja como fazer essa delícia gaúcha para o café da tarde

Prepare uma cuca de banana irresistível com massa macia e cobertura crocante. Uma receita gaúcha clássica, ideal para acompanhar o café da tarde!

Author Avatar
em 28/08/2024 Anderson Alves
Foto: Reprodução/Roland Puskaric - iStock / Imagem ilustrativa de cuca
Tempo de preparo Preparo 1h10

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 3 ovos;
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa);
  • ¾ de xícara (chá) de leite integral;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira.
  • 6 bananas-nanicas maduras
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar refinado
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga gelada, cortada em cubos
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Passo a passo

  • 1 Aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  • 2 Em uma tigela média, misture ¾ de xícara de farinha de trigo, ¾ de xícara de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó. Adicione 50 g de manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Reserve.
  • 3 Descasque as 6 bananas-nanicas e corte-as em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura. Reserve.
  • 4 Unte uma forma retangular (32 cm x 22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Retire o excesso.
  • 5 Na tigela da batedeira, coloque 50 g de manteiga em temperatura ambiente e 1½ xícara de açúcar. Bata em velocidade baixa e, gradualmente, aumente a velocidade, batendo por 2 minutos até obter uma farofa úmida.
  • 6 Quebre os 3 ovos um a um em uma tigela pequena e adicione à mistura de manteiga e açúcar, batendo bem após cada adição até formar um creme claro e homogêneo.
  • 7 Reduza a velocidade da batedeira e adicione 2 xícaras de farinha de trigo em três etapas, intercalando com ¾ de xícara de leite integral. Termine com a farinha, batendo apenas até incorporar os ingredientes.
  • 8 Desligue a batedeira e misture 1 colher de sopa de fermento em pó delicadamente com uma espátula.
  • 9 Transfira a massa para a assadeira preparada e nivele. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, sem sobrepor. Espalhe a farofa por cima, amassando levemente com as mãos para criar uma cobertura crocante.
  • 10 Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a massa cresça e a farofa esteja dourada. Lembre-se de que o teste do palito pode não funcionar devido à umidade das bananas.
  • 11 Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar e servir. A farofa ficará mais crocante após esfriar.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria