O pão é mesmo um vilão? Saiba o que dizem os especialistas
A dúvida de muitos é se o pão realmente pode atrapalhar na dieta ou se deve ser cortado de vez da rotina de quem busca ser mais saudável. Confira mais detalhes a seguir.

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O pão é um alimento bastante comum em muitas refeições, seja café da manhã ou lanche da tarde, além de ser querido pelos brasileiros.
Com isso, o pão está presente em muitas versões, como o pão de forma ou pão francês. No entanto, surgem alguns questionamentos: será ele um aliado ou inimigo da saúde?
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), os brasileiros consomem cerca de 2,3 milhões de toneladas de pão por ano.
Com números tão altos, não é surpresa que o alimento seja alvo de questionamentos, principalmente entre aqueles que procuram perder peso. Afinal, o pão engorda? Faz mal? Deveria ser cortado da dieta?
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Para esclarecer essas dúvidas, a Dra. Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro, referência em emagrecimento e estética corporal, desmistifica o assunto. Confira mais a seguir.
Pão engorda?

Pão
Muitas pessoas certamente já ouviu que “pão engorda”, é uma crença comum, mas a especialista explica que o contexto é mais complexo do que aparenta.
“O pão, por si só, não é o grande vilão do ganho de peso. O problema surge quando há um consumo excessivo de calorias sem um gasto energético equivalente. Pães brancos, em especial, são ricos em carboidratos refinados e açúcar, além de possuírem poucas fibras e nutrientes. Por isso, quando consumidos em excesso, podem dificultar o emagrecimento”, diz Ramuth.
E quanto ao inchaço? Conforme a especialista, é um equívoco culpar o pão diretamente por essa sensação.
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“Pessoas sensíveis ao glúten podem sentir desconforto após o consumo, mas para a maioria das pessoas, ele pode ser incluído na alimentação sem grandes problemas. Para quem tem intolerância ou deseja evitar o glúten, há versões sem essa proteína que podem ser boas alternativas.”
“Os pães integrais, feitos com grãos inteiros, são opções mais nutritivas, pois contêm mais fibras, vitaminas e minerais. Além disso, versões artesanais e com menos aditivos químicos são alternativas interessantes para quem busca qualidade na alimentação”, indica a especialista.
Pode comer pão à noite?
A resposta depende dos objetivos individuais.
“Não há uma regra absoluta. Quem deseja manter o peso pode consumir pães integrais e combiná-los com proteínas e fibras para equilibrar a refeição. Já quem busca reduzir a glicemia ou controlar o peso pode considerar diminuir os carboidratos no jantar. O mais importante é o equilíbrio na alimentação ao longo do dia”, ressalta Sylvia.
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Dá para emagrecer comendo pão?

Pão caseiro – Freepik
Para quem não abre mão de um bom pãozinho, a palavra-chave é moderação. Aliado a escolhas inteligentes, ele pode fazer parte de uma alimentação equilibrada.
“Combinar o pão com proteínas e vegetais é uma ótima estratégia. Peito de peru, frango grelhado, folhas verdes, tomate e cenoura são excelentes complementos para um sanduíche saudável. Outra sugestão é consumir pão com ovo, que é uma fonte de proteína importante e auxilia na saciedade”, finaliza a especialista.