Probiótico Caseiro que Desinflama a Barriga!
A busca por uma flora intestinal saudável tem levado muitas pessoas a procurarem alternativas naturais, como os probióticos caseiros. Ao preparar seus próprios probióticos, você tem controle sobre os ingredientes e pode garantir uma fermentação adequada, resultando em um alimento rico em bactérias benéficas para a saúde intestinal.

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Os componentes probióticos auxiliam na digestão e a desinflamar o intestino. Além disso, os probióticos, considerado um elixir poderoso para a flora intestinal, são encontrados em muitos alimentos.
Estes componentes agem em especial quando há agentes externos como o stress, vários medicamentos e certas doenças, além da má alimentação e do sedentarismo, que podem afetar a microbiota.
Conforme Ingortze Zubieta Aurteneche, nutricionista da Academia Espanhola de Nutrição e Dietética ao Heraldo, essa microbiota estimula as enzimas do intestino.
“Também promovem a absorção intestinal e regulam o trânsito intestinal, controlando a prisão de ventre ou a diarreia. Como se não bastasse, reduzem gases e inchaço abdominal”.
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Além disso, os probióticos podem diminuir a incidência de infecções do trato geniturinário e ajudar a regular os níveis de colesterol, bem como tratar o Helicobacter Pylori com antibióticos.
Zubieta ressalta ainda que “ativam a síntese de vitaminas A, B e K, e reduzem o risco de câncer colorretal, além de melhorarem os sintomas da síndrome do intestino irritável. Por outro lado, contribuem para a produção de ácido láctico e acético que reduzem o pH intestinal, como sistema de defesa contra germes.”
Receita de probiótico caseiro
Conhecido também como Kefir, esse probiótico pode ser encontrado de diferentes formas em termos de apresentação; nos supermercados costuma ser vendido como sobremesa obtida pela fermentação do leite graças a um fungo.
“É rico em cálcio, magnésio e fósforo, vitamina K e grupo B (B1, B5, B8, B9, B12), triptofano e proteínas de fácil digestão”, explica Zubieta.
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O kefir pode ser de água, que é efervescente e resulta da fermentação da água com açúcar, ou de leite, sendo mais comum e pode ser feito em casa.
O kefir de leite possui uma textura cremosa e ácida, sendo produzido com nódulos chamados búlgaros, que se parecem com pequenos repolhos.
Esses búlgaros podem ser adquiridos secos ou trocados, por crescerem durante a fermentação e precisam de cuidados no armazenamento.
Originário do Cáucaso, o nome “kefir” deriva da frase turca que significa “sentir-se bem”. Pode ser consumido puro ou adoçado com mel, ou frutas.