Gratinado de legumes com molho branco
O gratinado de legumes com molho branco é um prato versátil e saboroso, perfeito para um jantar leve ou como acompanhamento de carnes. A combinação dos legumes crocantes e do molho cremoso é irresistível!
Preparo
1h
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Ingredientes
- 2 batatas médias, cortadas em cubos
- 1 cenoura média, cortada em cubos
- 1 abobrinha média, cortada em cubos
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
- 50g de manteiga
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- Queijo mussarela ralado
- Queijo parmesão ralado
Passo a passo
- 1 Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione as batatas, a cenoura e a abobrinha.
- 2 Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até os legumes estarem macios, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta do reino.
- 3 Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 1 minuto, formando um roux.
- 4 Adicione o leite gradualmente, mexendo sempre para evitar grumos.
- 5 Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo constantemente. Tempere com sal e noz-moscada.
- 6 Pré-aqueça o forno a 200°C. Em um refratário, coloque os legumes cozidos.
- 7 Cubra com o molho branco. Polvilhe com queijo mussarela e parmesão ralados.
- 8 Leve o refratário ao forno por cerca de 20 minutos, ou até o queijo dourar e ficar borbulhante.
- 9 Retire do forno e decore com salsinha picada. Sirva quente.