Panetone caseiro com gotas de chocolate: receita fácil
Com uma massa fofinha e recheada com muito chocolate, você vai surpreender a família e deixar a ceia ainda mais saborosa.
Preparo
420min
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 150 ml de água
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (200 g)
- 4 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
- 3 e meia colheres (sopa) de leite em pó
- meia colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de açúcar (80 g)
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (80 g)
- raspas de 1 limão
- raspas de 1 laranja
- 1 pacote de gotas de chocolate meio amargo
- 1 colher (chá) de manteiga
Passo a passo
- 1 Em um recipiente, bata as gemas levemente com um garfo e misture com a água. Adicione essa mistura no recipiente onde está a esponja.
- 2 Acrescente a farinha, reservando cerca de 3 colheres (sopa) para a sova. Junte o leite em pó e o sal, misturando bem com uma colher até que os líquidos sejam absorvidos.
- 3 Em um recipiente pequeno, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Adicione a manteiga e misture bem até formar uma pasta.
- 4 Adicione a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, misturando bem a cada adição para incorporar (se preferir, já comece a usar as mãos).
- 5 À medida que apertar e esticar, a massa ficará pegajosa.
- 6 Transfira a massa para uma batedeira. Usando o batedor de gancho, bata na velocidade 2 por cerca de 15 minutos.
- 7 Durante a sova, adicione a farinha reservada aos poucos e, a cada 5 minutos, desligue a batedeira e vire a massa com uma espátula para sovar por igual.
- 8 Pare quando a massa estiver lisa e mais firme, descolando da parede da tigela.
- 9 Em um recipiente, misture as raspas de limão e laranja com as gotas de chocolate.
- 10 Acrescente as gotas de chocolate com as raspas à massa e misture até que os ingredientes estejam bem distribuídos.
- 11 Modele a massa em uma bola (se preferir, use as mãos untadas com um pouco de óleo). Cubra com plástico filme e deixe descansar em local sem calor ou vento por 2 a 3 horas, até crescer, mas sem dobrar de tamanho.
- 12 Em uma superfície limpa e levemente untada com óleo, divida a massa crescida em duas porções iguais. Modele cada porção em formato de bola.
- 13 Unte levemente com óleo 2 formas descartáveis para panetone (15 cm de diâmetro, para 500 g) e coloque cada bola de massa.
- 14 Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e meia. A massa deve crescer, mas sem chegar ao topo da forma.
- 15 Dez minutos antes de assar, descubra os panetones para que a massa forme uma fina película, o que facilitará o corte.
- 16 Após o tempo de crescimento, use uma faca afiada para fazer um corte em cruz, pequeno e superficial, no topo de cada massa.
- 17 Coloque um pedacinho de manteiga, cerca de meia colher (chá), no centro de cada corte.
- 18 Coloque as duas formas de panetone em uma assadeira retangular e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos, ou até que a crosta fique dourada.