Panetone caseiro com gotas de chocolate: receita fácil

Com uma massa fofinha e recheada com muito chocolate, você vai surpreender a família e deixar a ceia ainda mais saborosa.

Imagem ilustrativa de panetone - Reprodução/Freepik
Foto: Imagem ilustrativa de panetone / Reprodução/Freepik
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 150 ml de água
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (200 g)
  • 4 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
  • 3 e meia colheres (sopa) de leite em pó
  • meia colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de açúcar (80 g)
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (80 g)
  • raspas de 1 limão
  • raspas de 1 laranja
  • 1 pacote de gotas de chocolate meio amargo
  • 1 colher (chá) de manteiga

Passo a passo

  1. 1 Em um recipiente, bata as gemas levemente com um garfo e misture com a água. Adicione essa mistura no recipiente onde está a esponja.
  2. 2 Acrescente a farinha, reservando cerca de 3 colheres (sopa) para a sova. Junte o leite em pó e o sal, misturando bem com uma colher até que os líquidos sejam absorvidos.
  3. 3 Em um recipiente pequeno, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Adicione a manteiga e misture bem até formar uma pasta.
  4. 4 Adicione a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, misturando bem a cada adição para incorporar (se preferir, já comece a usar as mãos).
  5. 5 À medida que apertar e esticar, a massa ficará pegajosa.
  6. 6 Transfira a massa para uma batedeira. Usando o batedor de gancho, bata na velocidade 2 por cerca de 15 minutos.
  7. 7 Durante a sova, adicione a farinha reservada aos poucos e, a cada 5 minutos, desligue a batedeira e vire a massa com uma espátula para sovar por igual.
  8. 8 Pare quando a massa estiver lisa e mais firme, descolando da parede da tigela.
  9. 9 Em um recipiente, misture as raspas de limão e laranja com as gotas de chocolate.
  10. 10 Acrescente as gotas de chocolate com as raspas à massa e misture até que os ingredientes estejam bem distribuídos.
  11. 11 Modele a massa em uma bola (se preferir, use as mãos untadas com um pouco de óleo). Cubra com plástico filme e deixe descansar em local sem calor ou vento por 2 a 3 horas, até crescer, mas sem dobrar de tamanho.
  12. 12 Em uma superfície limpa e levemente untada com óleo, divida a massa crescida em duas porções iguais. Modele cada porção em formato de bola.
  13. 13 Unte levemente com óleo 2 formas descartáveis para panetone (15 cm de diâmetro, para 500 g) e coloque cada bola de massa.
  14. 14 Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e meia. A massa deve crescer, mas sem chegar ao topo da forma.
  15. 15 Dez minutos antes de assar, descubra os panetones para que a massa forme uma fina película, o que facilitará o corte.
  16. 16 Após o tempo de crescimento, use uma faca afiada para fazer um corte em cruz, pequeno e superficial, no topo de cada massa.
  17. 17 Coloque um pedacinho de manteiga, cerca de meia colher (chá), no centro de cada corte.
  18. 18 Coloque as duas formas de panetone em uma assadeira retangular e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos, ou até que a crosta fique dourada.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria