Queijo branco caseiro fácil
Queijos brancos são uma delícia para apreciar em lanches e aperitivos, como o tipo coalho e cottage. Você pode preparar um saboroso e prático queijo caseiro sem sair de casa e com poucos ingredientes.
Preparo
40min
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Ingredientes
- 1 litro de leite integral (pode ser leite de caixinha ou leite fresco)
- 1/4 de xícara de vinagre branco ou suco de limão
- 1 colher de chá de sal (a gosto)
- 1 colher de sopa de creme de leite (opcional, para um toque mais cremoso)
Passo a passo
- 1 Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo médio, mexendo de vez em quando. Quando o leite começar a formar pequenas bolhas nas bordas (mas sem ferver completamente), desligue o fogo. O leite deve estar bem quente, mas não precisando estar em ebulição.
- 2 Adicione o vinagre ou suco de limão ao leite quente, mexa delicadamente e deixe descansar por 5 minutos. O ácido vai ajudar a coalhar o leite, ou seja, a separar o soro (líquido) da coalhada (parte sólida que formará o queijo). Nesse tempo, você verá que o leite se separará em uma parte mais sólida (coalhada) e a parte líquida (soro).
- 3 Após o descanso, mexa levemente o leite para garantir que a coalhada esteja bem separada do soro. Pegue uma peneira ou um escorredor de arroz e forre com um pano de prato limpo ou gaze. Coloque esse escorredor sobre uma tigela grande para que o soro se separe completamente da coalhada.
- 4 Deixe a coalhada escorrer por cerca de 10 a 20 minutos, dependendo de quão seca você quer o seu queijo. Quanto mais tempo escorrer, mais firme ficará o queijo. Você pode pressionar levemente com uma colher para acelerar o processo, mas evite apertar demais para não retirar muito da umidade.
- 5 Após escorrer o soro, transfira a coalhada para uma tigela. Misture o sal e, se desejar, adicione o creme de leite para deixá-lo mais cremoso. Mexa bem para distribuir o tempero de forma uniforme.
- 6 Agora, o queijo pode ser moldado no formato que preferir. Se quiser um queijo mais firme, você pode colocar a coalhada em uma forma e pressionar um pouco mais. Para um queijo mais macio, basta deixá-lo mais solto.
- 7 O queijo pode ser consumido imediatamente ou armazenado em um recipiente fechado, na geladeira. Ele deve ser consumido dentro de 3 a 5 dias, pois é um queijo fresco.