Bolo de aniversário simples e afetuoso para uma festa
Comemorar o aniversário de uma pessoa querida não precisa de muitos gastos. Com poucos ingredientes, um preparo básico e muito afeto, você vai presentear quem ama com uma deliciosa receita.
Preparo
1h
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo (ou manteiga derretida)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Uma pitada de sal
- 1 lata de leite condensado (ou 1 caixa de creme de leite para uma versão mais leve)
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado em pó
- Granulado de chocolate (opcional, para decorar)
Passo a passo
- 1 Preaqueça o forno a 180°C (350°F) por cerca de 10 minutos.
- 2 Unte uma forma redonda (de 20 a 25 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- 3 Bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado, usando uma batedeira ou um fouet.
- 4 Adicione o leite, o óleo (ou manteiga derretida), e a essência de baunilha (se estiver usando). Misture bem.
- 5 Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó, e uma pitada de sal. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea.
- 6 Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser espetado no centro do bolo.
- 7 Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme.
- 8 Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate em pó.
- 9 Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
- 10 Retire do fogo e deixe esfriar até a temperatura ambiente para que a cobertura fique mais firme.
- 11 Corte o bolo ao meio, criando duas camadas (se quiser mais camadas, pode cortar mais uma vez).
- 12 Se desejar, recheie o bolo com a cobertura de chocolate ou adicione algum recheio de sua preferência (como brigadeiro, doce de leite ou frutas).
- 13 Cubra todo o bolo com a cobertura de chocolate, espalhando bem com uma espátula.
- 14 Decore com granulado de chocolate, confeitos coloridos ou o que desejar.