Descubra como fazer pão caseiro bem fofinho!

Preparar pão caseiro é uma experiência gratificante e o resultado, quando bem feito, é simplesmente irresistível. Para te ajudar a conseguir um pão fofinho e saboroso, separei algumas dicas e receitas que vão te guiar nesse processo.

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em 20/11/2024 Gabriella Zilma
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de pão
Tempo de preparo Preparo 2h30min

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 300ml de água morna  
  • 2 colheres de sopa de azeite  
  • 1 ovo (opcional, para pincelar)

Passo a passo

  • 1 Ative o fermento: Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar e um pouco de água morna. Deixe descansar por 5 minutos, ou até formar espuma.
  • 2 Misture os ingredientes: Em uma tigela grande, coloque a farinha, o sal e o restante da água morna.
  • 3 Adicione o fermento ativado e o azeite. Misture bem com uma colher até formar uma massa homogênea.
  • 4 Sove a massa: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, ou até a massa ficar lisa e elástica.
  • 5 Descanso da massa: Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • 6 Modele o pão: Após o tempo de descanso, sove a massa novamente por alguns minutos e modele o pão no formato desejado.
  • 7 Segunda fermentação: Coloque o pão em uma forma untada e enfarinhada e cubra novamente com um pano úmido. Deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 8 Assar: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele o pão com ovo batido (opcional) e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar.

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