Pudim de leite com figos
O pudim de leite com figos é uma das sobremesas mais elegantes que você vai encontrar. Com um sabor autêntico, essa receita é simples mas traz consigo uma sofisticação.
Preparo
20min
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Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata do leite condensado como medida)
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de açúcar (para a calda)
- 6 a 8 figos maduros (frescos ou secos, cortados em pedaços pequenos)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- Suco de 1/2 limão (para dar acidez e equilibrar o doce)
Passo a passo
- 1 Preaqueça o forno a 180°C.
- 2 Em uma tigela, bata bem os ovos com o leite condensado e o leite. Adicione a essência de baunilha e a pitada de sal e misture até ficar homogêneo.
- 3 Caramelize uma forma para pudim (de aproximadamente 20 cm de diâmetro) com o açúcar: coloque o açúcar na forma e leve ao fogo médio, mexendo até que ele derreta e ganhe uma cor dourada. Com cuidado, gire a forma para cobrir todo o fundo e as laterais com o caramelo.
- 4 Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada.
- 5 Cubra a forma com papel alumínio e coloque-a em uma assadeira com água (banho-maria).
- 6 Leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até que o pudim esteja firme. Para testar, espete um palito no centro: se sair limpo, está pronto.
- 7 Retire do forno e deixe esfriar por completo antes de desenformar.
- 8 Em uma panela, coloque os figos picados, o açúcar, a água e o suco de limão.
- 9 Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que os figos se desfaçam e a calda engrosse, cerca de 10-15 minutos.
- 10 Se os figos forem secos, pode ser necessário adicionar um pouco mais de água. Cozinhe até formar uma calda espessa.
- 11 Retire do fogo e deixe esfriar.
- 12 Depois que o pudim esfriar completamente, desenforme com cuidado em um prato.
- 13 Sirva o pudim de leite com a calda de figos por cima ou ao lado.