Pavê de banana com doce de leite: sobremesa perfeita para o Natal
Surpreenda na ceia de Natal com este pavê de banana e doce de leite. Cremoso, fácil de fazer e perfeito para a ocasião.
Preparo
60min
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
- ½ xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1½ colher (sopa) de rum
- 1 rama de canela
- 8 gemas
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de amido de milho
- 8 bananas-nanicas maduras
- 1⅓ de xícara (chá) de doce de leite
- 4 claras de ovo
- 1 xícara (chá) de açúcar
Passo a passo
- 1 Misture os ingredientes secos (farinha, açúcar, fermento e sal) com a manteiga até obter uma farofa. Adicione os ovos, reservando uma clara para pincelar. Misture até formar uma massa lisa. Abra a massa em uma assadeira, pincele a clara batida, polvilhe nozes e leve ao forno a 180 ºC por 30 minutos.
- 2 Ferva água, açúcar e canela até formar uma calda leve. Misture o rum e reserve.
- 3 Misture as gemas com açúcar e amido. Adicione leite quente gradualmente, mexendo sempre. Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
- 4 Cozinhe as bananas em rodelas até desmancharem parcialmente. Misture o doce de leite e deixe amornar.
- 5 Em um refratário, alterne camadas de creme de gemas, biscoito regado com calda e doce de banana. Finalize com creme e leve à geladeira por 2 horas.
- 6 Aqueça claras e açúcar em banho-maria até dissolver os grãos de açúcar. Bata na batedeira até formar um merengue brilhante e firme. Espalhe sobre o pavê e, se desejar, queime com um maçarico.