Pão caseiro fofinho da vovó: ideal para o café da manhã ou lanche da tarde

O pão caseiro fofinho da vovó é a receita que remete ao aconchego da casa de infância, com sua textura leve e sabor irresistível.

Author Avatar
em 20/08/2024 Lawanne Arruda
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de dois pães caseiros
Tempo de preparo Preparo 2 horas e 30 minutos

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 1 xícara (240ml) de leite morno
  • 1/4 xícara (60ml) de óleo vegetal
  • 1/4 xícara (50g) de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
  • 4 xícaras (500g) de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • Manteiga derretida para pincelar (opcional)

Passo a passo

  • 1Em uma tigela pequena, misture o fermento com o leite morno e uma colher de sopa do açúcar.
  • 2Deixe descansar por cerca de 5-10 minutos, até começar a formar uma espuma. Isso indica que o fermento está ativo.
  • 3Em uma tigela grande, combine o óleo, o restante do açúcar e o ovo. Misture bem até que o açúcar esteja dissolvido.
  • 4Acrescente a mistura de fermento e leite à tigela com os ingredientes líquidos. Misture bem.
  • 5Peneire a farinha e o sal juntos e adicione à mistura líquida aos poucos, mexendo até que a massa comece a se formar.
  • 6Quando a massa começar a desgrudar das laterais da tigela, comece a amassar.
  • 7Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 10 minutos, até que ela fique macia e elástica.
  • 8Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha, se necessário.
  • 9Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe crescer em um local morno por cerca de 1-1h30, ou até dobrar de volume.
  • 10Após o crescimento, retire a massa da tigela e coloque-a em uma superfície enfarinhada.
  • 11Modele o pão no formato desejado (como uma bola ou um formato de pão de forma) e coloque em uma forma untada.
  • 12Cubra o pão com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos, para que ele cresça mais um pouco.
  • 13Preaqueça o forno a 180 °C. Asse o pão por 25-30 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e o pão soe oco ao bater na parte inferior.
  • 14Retire o pão do forno e pincele com manteiga derretida, se desejar. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria