Torta de Baunilha com Caramelo e Ganache: confira como fazer esta sobremesa para ocasiões especiais
Essa torta de baunilha com caramelo e ganache branca é uma sobremesa sofisticada, perfeita para ocasiões especiais. Com camadas equilibradas de sabor e textura, ela impressiona tanto no visual quanto no paladar. Aprenda o passo a passo completo e delicado dessa receita para surpreender!

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- Massa: 180g de farinha de trigo; 20g de farinha de amêndoas; 70g de açúcar de confeiteiro; 100g de manteiga sem sal, em cubos e gelada; 1/4 colher chá de sal e 3 gemas.
- Caramelo:100g de açúcar; 15g de glucose (opcional); 25ml de água; 80g de creme de leite fresco; 30g de manteiga; 1/2 colher de chá de sal ou flor de sal; 1/2 colher de chá de pasta ou extrato de baunilha.
- Ganache de baunilha: 250g de chocolate branco de boa qualidade; 140g de creme de leite fresco; 30g de manteiga gelada; 10g de pasta de baunilha.
- Ganache montada (cobertura): 100g de chocolate branco; 55g de creme de leite fresco; 8g de pasta de baunilha; 8g de glucose; 1g de gelatina hidratada em 5ml de água; 150g de creme de leite fresco gelado e baunilha em pó, para finalizar.
Passo a passo
- 1 Em um processador ou batedeira com batedor raquete, adicione a manteiga. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre ela e bata até formar uma pasta. Adicione então as gemas e misture até incorporar.
- 2 Peneire a farinha, a farinha de amêndoas e o sal e misture apenas até formar uma massa (não manipule em excesso!). Formate um disco e embale com plástico filme.
- 3 Leve à geladeira por pelo menos 40 min. Abra a massa com entre duas folhas de papel manteiga ou plástico filme. Transfira para uma forma de fundo falso forrando o fundo e as laterais.
- 4 Corte os excessos de massa com uma faca. Com um garfo, faça furos no fundo da massa e leve ao congelador por 20min. Adicione um pedaço de papel manteiga sobre a massa e coloque um peso em cima (pode ser grãos de feijão, bolinhas de cerâmica).
- 5 Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20-25min. Retire o papel manteiga com os pesos e, se desejar, faça a impermeabilização da massa (misture 1 gema + 1 co. sopa de creme de leite e pincele sobre a massa). Volte ao forno, a 160°C, por mais 15-20 min. ou até ficar bem dourada. Espere esfriar para desenformar.
- 6 Modo de preparo do caramelo: Em uma panela, adicione o açúcar, a água e a glucose. Misture e deixe cozinhar até atingir tom de caramelo. Adicione o creme de leite fresco e misture.
- 7 Cozinhe até atingir 115°C (aprox. 3-4 minutos) e desligue. Adicione a manteiga gelada, o sal, a pasta de baunilha e misture.
- 8 Transfira o caramelo sobre a massa da torta já assada. Leve a geladeira enquanto faz a ganache.
- 9 Modo de preparo da ganache de baunilha: Aqueça o creme de leite, mas sem deixar ferver. Despeje sobre o chocolate picado e deixe repousar por 1 min. Adicione a pasta de baunilha e misture bem até todo o chocolate derreter.
- 10 Adicione a manteiga gelada e misture bem (eu gosto de usar um mixer para uma emulsão mais homogênea e lisa). Adicione sobre o caramelo. Leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
- 11 Ganache montada: Hidrate a gelatina e adicione-a junto ao chocolate picado e a glucose. Aqueça o creme de leite, mas sem deixar ferver.
- 12 Despeje sobre a tigela com o chocolate picado, e deixe repousar por 1 min. Adicione a pasta de baunilha e misture bem até todo o chocolate derreter.
- 13 Adicione então o creme de leite e mixe até obter um creme liso. Cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira por pelo menos 8 horas (ideal 12h).
- 14 Depois bata na batedeira (ou com um fouet) até montar e ficar em ponto de chantilly. Espalhe sobre a torta ou utilize um saco de confeiteiro.