Torta de Baunilha com Caramelo e Ganache: confira como fazer esta sobremesa para ocasiões especiais

Essa torta de baunilha com caramelo e ganache branca é uma sobremesa sofisticada, perfeita para ocasiões especiais. Com camadas equilibradas de sabor e textura, ela impressiona tanto no visual quanto no paladar. Aprenda o passo a passo completo e delicado dessa receita para surpreender!

Flávia Marques/JC - Imagem de uma torta de baunilha
Foto: Flávia Marques/JC / Imagem de uma torta de baunilha
Tempo de preparo Preparo 10 H
Porções Serve 8 Porções

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • Massa: 180g de farinha de trigo; 20g de farinha de amêndoas; 70g de açúcar de confeiteiro; 100g de manteiga sem sal, em cubos e gelada; 1/4 colher chá de sal e 3 gemas.
  • Caramelo:100g de açúcar; 15g de glucose (opcional); 25ml de água; 80g de creme de leite fresco; 30g de manteiga; 1/2 colher de chá de sal ou flor de sal; 1/2 colher de chá de pasta ou extrato de baunilha.
  • Ganache de baunilha: 250g de chocolate branco de boa qualidade; 140g de creme de leite fresco; 30g de manteiga gelada; 10g de pasta de baunilha.
  • Ganache montada (cobertura): 100g de chocolate branco; 55g de creme de leite fresco; 8g de pasta de baunilha; 8g de glucose; 1g de gelatina hidratada em 5ml de água; 150g de creme de leite fresco gelado e baunilha em pó, para finalizar.

Passo a passo

  1. 1 Em um processador ou batedeira com batedor raquete, adicione a manteiga. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre ela e bata até formar uma pasta. Adicione então as gemas e misture até incorporar.
  2. 2 Peneire a farinha, a farinha de amêndoas e o sal e misture apenas até formar uma massa (não manipule em excesso!). Formate um disco e embale com plástico filme.
  3. 3 Leve à geladeira por pelo menos 40 min. Abra a massa com entre duas folhas de papel manteiga ou plástico filme. Transfira para uma forma de fundo falso forrando o fundo e as laterais.
  4. 4 Corte os excessos de massa com uma faca. Com um garfo, faça furos no fundo da massa e leve ao congelador por 20min. Adicione um pedaço de papel manteiga sobre a massa e coloque um peso em cima (pode ser grãos de feijão, bolinhas de cerâmica).
  5. 5 Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20-25min. Retire o papel manteiga com os pesos e, se desejar, faça a impermeabilização da massa (misture 1 gema + 1 co. sopa de creme de leite e pincele sobre a massa). Volte ao forno, a 160°C, por mais 15-20 min. ou até ficar bem dourada. Espere esfriar para desenformar.
  6. 6 Modo de preparo do caramelo: Em uma panela, adicione o açúcar, a água e a glucose. Misture e deixe cozinhar até atingir tom de caramelo. Adicione o creme de leite fresco e misture.
  7. 7 Cozinhe até atingir 115°C (aprox. 3-4 minutos) e desligue. Adicione a manteiga gelada, o sal, a pasta de baunilha e misture.
  8. 8 Transfira o caramelo sobre a massa da torta já assada. Leve a geladeira enquanto faz a ganache.
  9. 9 Modo de preparo da ganache de baunilha: Aqueça o creme de leite, mas sem deixar ferver. Despeje sobre o chocolate picado e deixe repousar por 1 min. Adicione a pasta de baunilha e misture bem até todo o chocolate derreter.
  10. 10 Adicione a manteiga gelada e misture bem (eu gosto de usar um mixer para uma emulsão mais homogênea e lisa). Adicione sobre o caramelo. Leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
  11. 11 Ganache montada: Hidrate a gelatina e adicione-a junto ao chocolate picado e a glucose. Aqueça o creme de leite, mas sem deixar ferver.
  12. 12 Despeje sobre a tigela com o chocolate picado, e deixe repousar por 1 min. Adicione a pasta de baunilha e misture bem até todo o chocolate derreter.
  13. 13 Adicione então o creme de leite e mixe até obter um creme liso. Cubra com plástico filme em contato e leve à geladeira por pelo menos 8 horas (ideal 12h).
  14. 14 Depois bata na batedeira (ou com um fouet) até montar e ficar em ponto de chantilly. Espalhe sobre a torta ou utilize um saco de confeiteiro.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria

Nenhum post encontrado.