mousse de vinho tinto

O mousse de vinho tinto é uma verdadeira experiência de elegância e sofisticação, perfeita para jantares ou almoços especiais. Com um preparo simples e ingredientes de fácil acesso, essa receita vai trazer um toque surpreendente para seu paladar.

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em 26/11/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de mousse de vinho com chocolate amargo
Tempo de preparo Preparo 20min

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 1 garrafinha de vinho tinto (aproximadamente 200ml) – de preferência um vinho seco e de boa qualidade
  • 200g de chocolate meio amargo (ou chocolate amargo)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 3 claras de ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor (opcional, para dar firmeza)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Passo a passo

  • 1 Em uma panela, coloque o vinho tinto e leve ao fogo médio para ferver. Reduza o fogo e deixe o vinho evaporar por cerca de 10 minutos, até que o álcool evapore e o líquido reduza pela metade (isso intensifica o sabor do vinho). Reserve e deixe esfriar.
  • 2 Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos, mexendo sempre, para evitar que queime).
  • 3 Após o chocolate derreter, misture-o com o creme de leite até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  • 4 Em uma tigela separada, bata as claras de ovo em neve até que fiquem firmes.
  • 5 Quando as claras estiverem bem firmes, adicione a colher de sopa de açúcar e continue batendo por mais alguns minutos, até que o açúcar se dissolva e as claras fiquem brilhantes e estáveis.
  • 6 Misture o vinho reduzido com o chocolate e creme de leite, até que fiquem bem incorporados.
  • 7 Adicione as claras em neve à mistura de chocolate e vinho, delicadamente, para não perder a aeração. Use uma espátula e faça movimentos suaves de baixo para cima.
  • 8 Se estiver usando, hidrate a gelatina em pó de acordo com as instruções da embalagem (geralmente é necessário dissolver em água morna) e, em seguida, adicione à mistura da mousse. Isso vai garantir que a mousse fique mais firme e com uma textura mais consistente.
  • 9 Misture tudo muito bem até que a mousse esteja bem cremosa e sem grumos.
  • 10 Coloque a mousse em taças individuais ou em uma tigela grande.
  • 11 Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência, durante a noite, para que fique bem firme e ganhe a textura de mousse.
  • 12 Sirva a mousse gelada, decorada com raspas de chocolate, frutas vermelhas (como morangos ou framboesas), ou até um pouco de chantilly, se preferir.

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