Gratinado de Carne Seca: um prato que encanta todo mundo!

Cremoso por dentro, douradinho por fora e cheio daquele sabor que aquece o coração

frederique wacquier / iStock - Imagem ilustrativa de uma porção de gratinado de batata
Foto: frederique wacquier / iStock / Imagem ilustrativa de uma porção de gratinado de batata
Tempo de preparo Preparo 40 Min

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Ingredientes

  • Para o purê: 500g de mandioca (aipim) cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (opcional, para deixar mais cremoso)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para o recheio: 500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 1/2 pimentão picado (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
  • Cheiro-verde a gosto
  • Para gratinar: Queijo mussarela ou queijo coalho ralado (a gosto)

Passo a passo

  1. 1 Prepare o purê: amasse a mandioca cozida ainda quente. Misture a manteiga, o creme de leite (se desejar) e acerte o sal e a pimenta. Reserve.
  2. 2 Prepare o recheio: aqueça o azeite ou a manteiga, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne seca desfiada, o tomate, o pimentão e refogue bem até ficar bem sequinho e cheio de sabor. Finalize com cheiro-verde.
  3. 3 Monte o gratinado: em um refratário, coloque uma camada de purê no fundo, depois todo o recheio de carne seca e cubra com mais purê. Finalize com bastante queijo ralado por cima.
  4. 4 Leve ao forno preaquecido a 200°C até o queijo derreter e ficar dourado e borbulhante.
  5. 5 Sirva quentinho, acompanhado de arroz branco e uma salada simples, ou sozinho, porque ele já rouba a cena!

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