Pão caseiro fofinho feito com fermentação natural

Você levará de para a fermentação: 12-18 horas e 1 hora para preparar a massa, que deve descansar por 1-2 horas. Esta receita rende 1 pão grande ou 2 pães menores.

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em 14/08/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de pão
Tempo de preparo Preparo 45-60 minutos

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Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 100g de água
  • 500g de farinha de trigo
  • 350g de água
  • 10g de sal
  • 150g de fermento natural ativo

Passo a passo

  • 1Misture a farinha e a água em um pote de vidro. Cubra com um pano úmido e deixe em temperatura ambiente por 12-18 horas, ou até dobrar de volume e apresentar bolhas.
  • 2Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
  • 3Adicione a água e o fermento natural ativo à mistura de farinha e sal. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
  • 4Cubra a tigela com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
  • 5Faça algumas dobras na massa a cada 30 minutos por cerca de 1 hora. As dobras ajudam a fortalecer o glúten e a desenvolver o sabor.
  • 6Após as dobras, coloque a massa em um recipiente untado com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por 1-2 horas, ou até dobrar de volume.
  • 7Polvilhe uma superfície com farinha e transfira a massa. Modele o pão no formato desejado e coloque em um cesto de fermentação enfarinhado ou em uma forma untada com óleo.
  • 8Cubra o pão com um pano úmido e deixe descansar em um lugar fresco por mais 1-2 horas, ou até dobrar de volume.
  • 9Pré-aqueça o forno a 230°C. Faça um corte na superfície do pão e coloque-o em uma assadeira com papel manteiga. Pulverize a superfície do pão com água.
  • 10Coloque uma forma com água no fundo do forno para criar vapor nos primeiros 15 minutos de assamento. Isso ajuda a formar uma crosta crocante e um miolo macio.
  • 11Após 15 minutos, retire a forma com água e reduza a temperatura para 200°C. Continue assando por mais 30-45 minutos, ou até o pão dourar e soar oco quando batido na base.

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