Bacalhau à Zé do Pipo: receita ideal para o almoço de Páscoa

Essa receita de bacalhau é uma tradição deliciosa, perfeita para reunir a família na Páscoa. Combina a suavidade do bacalhau com o purê de batatas, criando uma harmonia de sabores ideal para celebrar em boa companhia.

Author Avatar
em 27/03/2025 Júlia Nascimento
Foto: Alvaro Victor/IStock / Imagem ilustrativa de bacalhau a zé do pipo
Tempo de preparo Preparo 1h

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 1 posta de bacalhau (cerca de 785g)
  • 2½ cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 litro de leite
  • Azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 pote de maionese (250g)
  • 500g de batatas
  • Leite a gosto (para o purê)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas portuguesas para decorar

Passo a passo

  • 1 Dessalgue os lombos de bacalhau.
  • 2 Em uma panela, mergulhe o bacalhau em 1 litro de leite e deixe ferver por 3 a 4 minutos. Retire o bacalhau do leite e deixe esfriar. Reserve o leite do cozimento.
  • 3 Cozinhe as batatas, descasque e faça o purê com leite, manteiga, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  • 4 Corte as cebolas em rodelas finas e refogue no azeite com as folhas de louro, sal e pimenta. Deixe reduzir, mas não deixe dourar. Acrescente uma concha do leite do bacalhau para deixar a cebola macia e branca.
  • 5 Separe o bacalhau em lascas grandes e disponha-as em um recipiente de barro.
  • 6 Coloque o purê de batatas entre os pedaços de bacalhau, em montinhos. Coloque também a cebola cozida entre as batatas.
  • 7 Encha um saco de confeiteiro com maionese e cubra as batatas com a maionese.
  • 8 Decore com azeitonas pretas e leve ao forno para gratinar por cerca de 45 minutos, até dourar.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria