Receita de pão de aveia tradicional

Rico em fibras e nutrientes, o pão de aveia é uma ótima opção para quem busca uma alimentação mais saudável. Aprenda a fazer o seu em casa

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em 19/09/2024 Flávio Oliveira
Foto: Imagem ilustrativa de um Pão de aveia / iStock
Tempo de preparo Preparo 265min

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Ingredientes

  • 2 xícaras de leite integral
  • 1 xícara de aveia em flocos, mais um punhado para polvilhar por cima
  • 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de fermento ativo seco
  • 1/2 xícara de mel
  • 4 colheres de sopa de manteiga, derretida e fria
  • 3 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 ovo ligeiramente batido com 1 colher de sopa de água, para pincelar

Passo a passo

  • 1 Em uma panela de tamanho médio, aqueça o leite em fogo brando até que esteja morno.
  • 2 Adicione a aveia ao leite quente e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, mexendo ocasionalmente, até formar um mingau cremoso.
  • 3 Em um recipiente separado, misture a água morna, o fermento biológico e o mel. Deixe descansar por alguns minutos, ou até que a mistura espume.
  • 4 Combine o mingau de aveia ainda morno com a mistura de fermento.
  • 5 Em uma tigela ampla, misture a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca e o sal.
  • 6 Adicione a mistura úmida aos ingredientes secos e misture com uma colher de pau até formar uma massa macia. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove com as mãos enfarinhadas por cerca de 10 minutos, ou até obter uma massa lisa e elástica.
  • 7 Unte uma tigela grande com óleo vegetal e coloque a massa dentro, girando-a para envolvê-la completamente no óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar em um local quente por aproximadamente 1 hora a 1 hora e meia, ou até que dobre de volume.
  • 8 Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove brevemente para liberar o ar. Divida a massa em duas partes iguais e modele cada parte em formato de pão.
  • 9 Coloque os pães em formas untadas com manteiga, cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais uma hora, ou até que dobrem de volume.
  • 10 Preaqueça o forno à temperatura de 190°C. Pincele a superfície dos pães com ovo batido e polvilhe com aveia em flocos. Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que estejam dourados e emitam um som oco ao bater na base.
  • 11 Retire os pães do forno e deixe-os esfriar completamente sobre uma grade antes de servir.

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