Risoto de Frutos do mar cremoso e simples
O risoto de frutos do mar é um prato sofisticado e saboroso, típico da culinária mediterrânea, que combina o arroz cremoso com a frescura e o sabor dos frutos do mar. Você vai conseguir preparar esse elegante e delicioso prato no conforto da sua casa.
Preparo
45min
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Ingredientes
- 300g de camarões grandes e limpos
- 300g de mariscos limpos
- 300g de lulas limpas e cortadas em anéis
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola média picada finamente
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de peixe (pode ser caseiro ou preparado com caldo de legumes e peixe)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Salsinha fresca picada para decorar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Passo a passo
- 1 Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue os camarões, as lulas e os mariscos separadamente até ficarem cozidos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
- 2 Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem, deixando os grãos absorverem um pouco da gordura por alguns minutos.
- 3 Acrescente o vinho branco e mexa até que o líquido seja absorvido pelo arroz.
- 4 Aos poucos, adicione conchas do caldo de peixe aquecido ao arroz, mexendo constantemente e adicionando mais caldo à medida que o líquido é absorvido. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido al dente, cremoso e com uma textura firme por fora. Isso geralmente leva cerca de 18-20 minutos.
- 5 Quando o arroz estiver quase pronto, adicione os frutos do mar refogados ao risoto, incorporando delicadamente. Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado, mexendo bem para obter um risoto ainda mais cremoso e saboroso.
- 6 Para finalizar, verifique o tempero e ajuste com sal e pimenta, se necessário. Decore com salsinha fresca picada por cima para um toque final de frescor e sirva.